Отдел образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района г.Гомеля

ГЛАВНАЯ

Знамя поколений.

    Наше поколение хочет знать, для чего мы жили и боролись. В чьи руки попадёт воздвигнутое нами здание? Любопытно было бы узнать те принципы, по которым вы собираетесь существовать в обществе? – вспоминается фраза героя Олега Басилашвили из фильма К.Шахназарова «Курьер», адресованная молодому герою киноленты Ивану.

 

  А принципы самые не сложные. Хотелось бы иметь приличный оклад, машину, квартиру в центре города и дачу в его окрестностях. Да, и ещё - поменьше работать, - вспомните вы ответ Фёдора Дунаевского, сыгравшего того самого Ивана.

    К чему всё это. Да к тому, что многие из праздно шатающихся по улицам молодых людей сегодня ответят так же. А на вопрос о любви к Родине, лишь усмехнутся, не придав ему особого значения. Поколение потребителей, – скажите вы, и будете правы. Но, между прочим, и в Беларуси, и во всём мире, вопросам патриотического воспитания уделяется достаточно много внимания, но не всегда этот процесс эффективен. А многие и вовсе путают патриотизмом с национализмом, что вовсе неприемлемо.

  Стартовавший в средней школе № 57 г.Гомеля в сентябре 2019 года образовательный проект «Возможности образовательной среды для формирования военно-патриотического воспитания школьников» создал новое направление в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Данный проект был инициирован депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь,  бывшим главой администрации Железнодорожного района г.Гомеля Виталием Юрьевичем Уткиным. На сегодняшний день в школе функционирует три военно-патриотических класса в тесном взаимодействии с войсковой частью 5525 г.Гомеля и военно-транспортным факультетом УО «БелГУТ».

     Участники данного проекта и его организаторы уверены, что военная форма, еженедельные занятия с представителями войсковой части, университета и школы, позволят достичь наибольшего эффекта в воспитании ребят, выпустить из школы настоящих патриотов и просто хороших людей.

Строевая подготовка, изучение юридических дисциплин на факультативах, участие в военно-патриотических конкурсах, форумах, посещение исторических мест Беларуси дают свой результат: ребята стали более дисциплинированны, улучшились успехи в учёбе, сформировались чёткие представления о выборе будущей профессии.

Так, интереснейшая экскурсия в Гомельский областной музей военной славы, проведённая заместителем директора музея Константином Сергеевичем Мищенко, позволила учащимся 7 класса, недавно надевшим форму, по-настоящему проникнуться трагической судьбой нашего народа и его героическими подвигами во время войн и конфликтов последних столетий. Расширили свои знания ребята во время экскурсии в мемориальный комплекс «Ола», открытый в 2020 году, ознакомившись с трагической судьбой деревни и её жителей во время Великой Отечественной войны.

Вопрос патриотического воспитания молодёжи, настоящей любви к своей Родине, её традициям, достижениям, сохранению памяти предков, сегодня важнейшая воспитательная задача школы. Педагогический коллектив средней школы № 57 г.Гомеля, уверен, что учащиеся военно-патриотических классов, которых с каждым годом становится всё больше, не предадут свой народ, не забудут данный им наказ старшего поколения, станут достойными его преемниками, и всегда будут служить на благо нашей страны.