Отдел образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района г.Гомеля

istanbul evden eve nakliyatistanbul evden eve nakliyatistanbul evden eve nakliyatistanbul evden eve nakliyatistanbul evden eve nakliyatdepolamaofis tasimaofis tasimaofis tasimaistanbul esya depolamaprofesyonel nakliyatistanbul evden eve nakliyat

ПРОФИЛАКТИКА ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Инфекционные заболевания до настоящего времени являются самыми распространенными заболеваниями во всём мире. Значительная часть случаев инфекционных заболеваний приходится на группу воздушно-капельных инфекций, прежде всего за счёт острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа. В эту группу входят и так называемые «детские инфекции» (дифтерия, коклюш, корь, эпидемический паротит, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, гемофильная инфекция), и многие другие заболевания (менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция, туберкулез и прочие).

 

Каждый год в мире инфекционные болезни уносят миллионы жизней, делают людей инвалидами и наносят огромный экономический ущерб.   Например, для дифтерии и менингококковой инфекции характерна высокая летальность от осложнений. Коревая инфекция приводит к тяжелым неврологическим осложнениям. Заболевание краснухой во время беременности может привести к возникновению у новорожденных пороков сердца, глухоты, слепоты и других пороков развития. Заболеваемость эпидемическим паротитом влияет на генетический аппарат человека, приводящий к развитию бесплодия.

Одни заболевания вызываются бактериями (дифтерия, коклюш, туберкулез, скарлатина, менингококковая инфекция, гемофильная инфекция), другие – вирусами (корь, краснуха, ОРВИ, грипп и др.). Но их объединяет общий механизм заражения - возбудитель заболевания попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом.

В подавляющем большинстве случаев заражение происходит воздушно-капельным путем, при непосредственном общении с источником инфекции, которым может быть только человек. От больного человека или бактерионосителя при разговоре, кашле, чихании с капельками слюны или слизи микробы и вирусы попадают в воздух, вдыхая который здоровый, ослабленный или восприимчивый организм заражается. Но следует отметить, что для инфекций, возбудитель которых устойчив во внешней среде и длительно сохраняется на различных поверхностях после высушивания капелек жидкости в виде пыли, возможен дополнительный механизм заражения - воздушно-пылевой. Это характерно для дифтерии и туберкулеза.

От момента попадания возбудителя в организм и до появления признаков заболевания проходит определенное время - инкубационный (скрытый) период (от нескольких часов до нескольких недель). Практически все капельные инфекции начинаются с повышения температуры, першения в горле, насморка, кашля, головных болей, общего недомогания, а при таких инфекциях как корь, краснуха появляется сыпь на кожных покровах.

Профилактика воздушно-капельных инфекций может быть специфическая и неспецифическая.

Инфекции, которые можно предупредить с помощью профилактических прививок, называются инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики, и следует отметить, что большинство из них как раз из группы воздушно-капельных инфекций. Это туберкулез, дифтерия, коклюш, гемофильная инфекция, корь, эпидемический паротит и краснуха, инфекции, иммунизация против которых проводится в плановом порядке вакцинами, закупленными за счет государственного бюджета, в рамках календаря прививок. Поэтому не стоит отказываться от прививок и подвергаться риску заболеть, что, прежде всего, касается детей, ведь большинство прививок проводится именно в детском возрасте.

В настоящее время большое значение придается вакцинации против гриппа, которая рекомендуется всему населению, а в первую очередь – группам риска, которые наиболее подвержены риску заражения и заболевания с тяжелыми осложнениями. Прежде всех это дети, пожилые и ослабленные люди, больные с хроническими заболеваниями, педагоги, медработники, работники сферы обслуживания.

К неспецифическим мерам профилактики капельных инфекций следует отнести следующие:

  1. если в семье есть негоспитализированный больной, максимально изолируйте его от остальных членов семьи, выделите ему отдельную посуду, предметы ухода, чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;
  2. при общении с больным человеком следует защищать органы дыхания от проникновения возбудителей капельных инфекций с помощью маски или хотя бы платка;
  3. в периоды, когда заболеваемость гриппом и ОРВИ повышается, лучше избегать посещения мест большого скопления людей;
  4. чаще мыть руки с мылом - доказанный способ снижения заболеваемости не только кишечными, но и капельными инфекциями;
  5. сбалансированное, здоровое питание, удовлетворяющее потребность в витаминах и микроэлементах;
  6. регулярное занятия спортом, закаливание;
  7. одежда «по погоде», т.к. переохлаждение понижает иммунитет;
  8. частое проветривание помещений, регулярная влажная уборка.

Здоровый образ жизни, полноценный сон, рациональное питание повышают защитные силы организма и, соответственно, снижают риск заражения, но если заболевание всё же возникнет, то организм с хорошей иммунной системой быстрее справится с недугом.