Отдел образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района г.Гомеля

ГЛАВНАЯ

Открытие православной группы «Подсолнухи» в государственном учреждении образования «Ясли-сад № 170 г. Гомеля»

        Открытие группы прошло совместно с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Самых маленьких воспитанников приходили поздравлять ребята из старших групп. На празднике детипели, танцевали, читали стихи, играли, также они познакомились с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы в культурологическом аспекте. В праздничном мероприятии принимал участие руководитель клуба «Я-папа» протоиерей Николай Кадатский.

 

Наши предки умели и любили веселиться. Под музыку свирелей, балалаек, гармошек водили хороводы, пели, плясали, затевали игры.

Сегодня для приобщения к духовно-нравственному воспитанию дошкольников, проведение таких праздников в детском саду стало традицией. Вот и в этом году многообразие праздников началось именно с праздника Покров и праздника, посвященного Дню матери.

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых любимых и почитаемых праздников. В быту простой народ увязывает день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельских работ, сбором последних плодов. Покров — это первое зазимье, возможное наступление холодов, заморозков, снегопада.

По народным приметам «На Покров ветер с востока — зима холодная, с юга — к теплой зиме, западный — к снежной».

Слово «Мама», «Мать» — одно из самых древних на земле и почти одинаково звучит на языках разных народов. Все люди почитают и любят своих матерей.

Словом «Мать» называют и свою Родину, чтобы подчеркнуть, что она по-матерински относится к своим детям. Во многих странах отмечается этот праздник.  Люди поздравляют своих мам, приезжают к ним в гости, устраивают для них праздник.

В нашем детском саду празднование Дня Матери стало уже доброй традицией. К этому празднику педагогами проводится огромная работа по формированию в детских сердцах, в детском сознании почитания, уважения и любви не только к своей собственной маме, но и к Матери вообще, как общечеловеческой ценности, близкой и дорогой всем народам Земли.