Отдел образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района г.Гомеля

246050,г.Гомель, пр.Ленина, 45, т.+375232332786.

Время работы: 8.30-17:30

Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:

 

Усыновлению подлежат дети, единственный (один) или оба родителя которых:

- умерли;

-лишены родительских прав;

- дали согласие на усыновление ребенка;

- признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими;

- неизвестны.

Приемная семья

Приёмная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Образуется на основании договора об условиях воспитания и содержания ребенка (детей) в приемной семье.

На воспитание в приемную семью передается от одного до четырех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Орган опеки и попечительства, определяют число детей, которые могут быть переданы на воспитание в данную приёмную семью, очередность и сроки их передачи, продолжительность адаптационного периода ребёнка в приёмной семье.

Приёмному родителю время работы зачисляется в трудовой стаж. Как работник системы образования он имеет право на оплачиваемый отпуск, премии и т.д. Поэтому кандидаты в приёмные родители в обязательном порядке проходят соответствующий отбор и обучение.

Органы опеки и попечительства и социально-педагогические центры осуществляют сопровождение и контроль за условиями содержания, воспитания и образования приемных детей, анализируют деятельность приёмных родителей, организуют необходимые консультации и психолого-педагогическую и социально-педагогическую поддержку в соответствии с договором об условиях воспитания и содержания детей и планом развития приемной семьи.

План развития приемной семьи разрабатывается приемными родителями совместно с управлением образования или организацией, обеспечивающей психологическую и педагогическую помощь приемным детям и приемным родителям, на шесть месяцев с учетом потребностей детей, запросов приемных родителей и содержания организационной и методической работы с замещающими семьями.

Порядок организации приемной семьи

Лица, желающие взять ребёнка (детей) на воспитание в свою семью, должны обращаться в отдел образования по месту своего жительства.

В случае наличия в районе детей, которые могут быть переданы на воспитание в приемную семью специалист органа опеки и попечительства ознакомит с перечнем документов, необходимых для создания приёмной семьи, ответит на интересующие вопросы создания и функционирования приемной семьи.

При отсутствии на территории района детей, отдел образования организует учет кандидатов в приемные родители.

Отдел образования либо уполномоченные им организации проводят обследование условий жизни лиц, желающих взять детей на воспитание в приёмную семью. Изучают их личностные особенности, уклад жизни и традиции семьи, межличностные взаимоотношения в семье, оценивают готовность всех членов семьи удовлетворить основные жизненные потребности детей и обеспечить защиту их прав и законных интересов. Полученная информация отражается в акте обследования условий жизни кандидатов в приёмные родители.

Орган опеки и попечительства учитывает опыт и результаты воспитания ими родных, подопечных и усыновленных детей.

Кандидаты в приёмные родители проходят образовательную программу обучающих курсов в социально-педагогическом центре.

По завершении освоения образовательной программы обучающих курсов отдел образования знакомит с условиями трудового договора и договора об условиях воспитания и содержания ребенка (детей) в приемной семье.

Информацию о детях, которые могут быть переданы на воспитание в приёмную семью и направление для посещений этих детей и установления контакта с ними предоставляет специалист органа опеки и попечительства.

Где находятся воспитанники во время отпуска приёмного родителя?

На время отпуска приёмного родителя воспитанники могут находиться в детских оздоровительных летних лагерях, помещаться в приют или другие приёмные семьи.

На какой срок заключается договор о передаче детей на воспитание, и в каком случае его можно расторгнуть досрочно?

Возможно заключение договора на срок от одного месяца до нескольких лет вплоть до достижения ребенком возраста 18 лет или до поступления в учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования.

Договор может быть расторгнут досрочно по инициативе приёмных родителей при наличии уважительной причины (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, конфликтных взаимоотношений с воспитанниками и т.д.), или по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для несовершеннолетних.

Опека (попечительство)

Опека и попечительство над детьми – наиболее традиционные формы семейного устройства.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

На содержание подопечного ребёнка опекун, попечитель получает ежемесячные денежные средства.

Опекун имеет право и обязан воспитывать ребёнка, заботиться о его физическом развитии и обучении. Важно, чтобы опекун мог создать для подопечного необходимые бытовые условия, обеспечить надлежащий уход и лечение, защитить при необходимости права и законные интересы ребёнка. Опекун не должен препятствовать общению ребёнка с его родителями и другими близкими родственниками, если такое общение соответствует интересам ребёнка. Нескольким детям может быть назначен один опекун, если их интересы не находятся в противоречии. Опекун и подопечный ребёнок должны проживать совместно.